Travel конструктор Австрия-Германия

В Московском отеле Azimut Smolenskaya 12 марта состоялся первый в истории воркшоп для турагентов, совместно организованный Национальными туристическими офисами Германии и Австрии

Мероприятие с участием порядка 200 человек состояло из трех частей: B2B воркшопа для турагентов и туроператоров, круглого стола с ключевыми представителями турбизнеса и неформального вечернего коклейля для нетворкинга. На круглом столе обсуждалась тема «Выездной туризм в России. Увеличение туристического потока в Германию и Австрию». В качестве спикеров выступили: Ивонн Ланге из Консульско-правового отдела Посольства Германии в Москве, директор по продажам Lufthansa Group в России Дирк Гроссман, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, советник руководителя Федерального агентства по туризму и президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин и Марио Штеглеггер из консульского отдела Австрийского посольства.

Начала дискуссию Ирина Тюрина – пресс-секретарь РСТ и главный редактор газеты RATA-News. По её словам, с момента кризиса 2014 года количество зарегестрированных в России туроператоров сократилось на 70% и по последним данным составляет 583 фирмы. Эта цифра тоже скорее формальная, т.к. многие компании пытаются снизить налоги, разбивая бизнес на несколько юридических лиц. Исследования показывают, что оценочное число реальных туроператоров оказывается в 4 раза ниже заявленного. По данным единого государственного реестра юридических лиц, основная деятельность операторов сконцентрирована в Москве и Петербурге. В Екатеринбурге и Новосибирске зарегестрировано всего по 10 туроператорских фирм, в Волгограде – ни одной, а ведь это города-миллионники. О более мелких населённых пунктах речи не идёт в принципе.

© Arsen Galstyan
© Arsen Galstyan
© Arsen Galstyan
© Arsen Galstyan
© Arsen Galstyan

По словам Тюриной, краткосрочный прогноз для отрасли остаётся неутешительным, ведь повышение государственных налогов и подорожание топива в этом году непременно скажется на росте цен на пакетные туры. И это произойдёт на фоне падения реальных доходов населения, введения новых санкций и нестабильности рубля. Естественный путь к оптимизации расходов для туроператоров – снижение агентских комиссий, что будет и дальше вести к падению рынка.Если говорить о популярных в России путёвках, то 80% покупаемых туров сегодня составляет пляжный отдых. По статистике пограничной службы ФСБ России в 2018 году на 3 место среди направлений зарубежного туризма впервые вышла Италия, уступив лидерство Турции и Греции. Германия оказалась единственной страной, вошедшей в десятку и не предлагающей массовый отдых на побережье. Обе страны держатся в ТОП-20 со стабильным приростом спроса на 10-15 процентов в год. Тем не менее, стоит признать, что в Австрию и Германию устремлён, в основном, поток индивидуальных туристов. Причин для этого несколько: во-первых, российские турфирмы сегодня испытывают кризис доверия, а во-вторых, в странах центральной Европы у туристов почти не возникает проблем при самостоятельном бронировании путешествий. В отношении Австрии общая тенденция такова, что при сохранении спроса снижаются средние бюджеты поездок за счёт выбора более дешёвого размещения и сокращения сроков поездки.

Далее дискуссия перетекла к обсуждению визовых вопросов. В целом в этой области отмечается положительная динамика, ведь отказов по визам уже практически не случается. Свежее событие, вызвавшее волну обсуждений, – открытие в Москве нового визового центра Германии в феврале 2019 года, который пока что только встаёт на рельсы. Назревшей претензией к Австрийскому консульству стал тот факт, что страна в большинстве случаев выдаёт визы только под даты поездки, чем снижает интерес к направлению. Марио Штеглеггер, представитель консульского отдела посольства, оспорил это утверждение: «За последние 10 лет число заявок, а значит и выданных нами виз сократилось на 70%, число сотрудников визового отдела – с 50 до 15 человек. При этом статистика туризма из России в Австрию ежегодно показывает плюс – в ночёвках и прибытиях. Очевидно, визы эти люди получают в других местах. Мы что-то делаем не так?». По словам Штеглеггера, простым ответом на этот вопрос, создающим пропасть между Австрией и другими странами Евросоюза, является несоблюдение последними соглашения об облегчении визового режима, принятого в 2007 году как дополнение к визовому кодексу РФ. В этом документе сказано, что виз на срок больше года с целью поездки «туризм» законом не предусматривается, чего предпочитают не замечать коллеги - представители соседних государств, выдающие подобные визы на срок в 3, а то и 5 лет. «Данное соглашение требует пересмотра и мы надеемся на подвижки в этом деле, самое раннее – в конце 2019 года, когда будет подвергнут изменениям сам визовый кодекс», – заявил Штелгеггер. Представитель немецкого консульства Ивонн Ланге сделала ответный акцент на том, что туристические поездки в соглашении не упоминаются, и это позволяет Германии в данном вопросе руководствоваться визовым кодексом.

© Arsen Galstyan
© Arsen Galstyan
© Arsen Galstyan
© Arsen Galstyan
© Arsen Galstyan

Как только слово в обсуждении было передано Дмитрию Горину, разговор вернулся к туроператорской деятельности.  По утверждению спикера, сейчас мы проходим завершающую стадию процесса консолидации рынка. Сегодня его объемы примерно восстановились до уровня 2014 года. В прошлом году по отношению к периоду острого кризиса закрылось не более 1% фирм, если судить по реальному туристскому потоку.

Основная проблема, которую испытывает на себе нынешний турбизнес – крупные имиджевые потери, которые были вызваны неполным возмещением ущерба в кризис. Тогда разорение нескольких игроков повлекло за собой денежный урон в размере 2 миллиардов рублей, на покрытие которого собралась сумма в 200 миллионов. Это произошло, среди прочего, по той причине, что фирмы вынуждены декларировать в разы меньшие доходы, чтобы удержаться на плаву. Как результат, обязательная страховка защищает всего 10% оборота компаний, остальные же суммы в это время подвергаются рискам. По словам Горина, совершённые ошибки многому научили туристическую отрасль. Теперь туристы защищены коммерческим фондом на 400 миллионов рублей. Именно средства из этого источника, а именно 67 миллионов рублей, пошло в прошлом году на вывоз из Китая клиентов разорившегося туроператора Жемчужная Река. Помимо этого уже основан фонд персональной ответственности, куда компании планируют ежегодно отчислять 7% оборота. В перспективе в России создадут условия для успешной работы туроператоров и турагентов: изменится туристское законодательство, появится электронная путёвка. Важно, что наша ведущая пятёрка операторов имеет свои слоты в аэропортах, инкаминговые компании и другие ресурсы, чтобы самостоятельно обеспечивать поток выездного туризма. «Мы верим, что пакетный подход в России себя оправдывает. Среди прочих мер в его пользу, надеемся добиться облегчения в визовом вопросе» – сказал Горин.

Дирк Гроссман от лица Lufthansa Group поделился со слушателями новостью об отличных результатах, которые показала компания в прошлом году. Во многом хорошими цифрами авиаперевозчики обязаны ЧМ по футболу, который вызвал большой поток иностранных туристов в города России. В то же время, он задержал в России довольно много потенциальных путешественников, которые работали на матчах или смотрели их. Прошлое лето было для туризма в России скорее нетрадиционным. Нынешний год начался не слишком успешно, т.к. общее количество авиапассажиров в стране упало. Тем не менее, это не мешает Lufthansa Group сохранять и укреплять свою долю на рынке. Гроссман озвучил волнующий всех вопрос: «Мы действительно плотно работаем с туроператорами, но можем ли мы в принципе обсуждать классический групповой туризм в прежних терминах, или на смену ему пришло новое поколение туристов?». Спикер убеждён во втором, и в качестве аргумента напомнил аудитории об изобретении ровно 30 лет назад интернета: «Это привело к настоящей революции в онлайн-дистрибьюшн, которую мы наблюдаем сейчас». По словам Гроссмана, русские всегда были первыми в дигитализации и компьютеризации. В частности, при пользовании продуктами группы авиакомпаний, они показывают большой афинитет к любым техническим новшествам. Это говорит о том, что турпрофи не должны пренебрегать этим каналом продаж, напротив, лишь укреплять его.

© Arsen Galstyan
© Arsen Galstyan
© Arsen Galstyan
© Arsen Galstyan

Спикер признал, что становится невозможно отрицать прогрессирующий кризис, от которого вновь пострадает средний класс. Сейчас весь мир подвергается встряске: нашим туристам показывают картинки протестов из Турции, Англии, Франции, Египта – картинки, которых раньше не было. В то же время, из Австрии и Германии никогда не слышно подобных новостей.

На завершающей ноте дискуссии Дирк Гроссман выразил благодарность руководителям АНТО и НТО Германии Геральду Бёму и Алле Беликовой за объединение двух стран в рамках мероприятия «Travel конструктор» и подвёл положительный итог беседы: «Здесь сегодня нет конкурентов, они - в Дубаи и Абу-Даби, в Турции. Мы – Европа – должны объединиться, чтобы вместе предложить туристам что-то особенное. К счастью, в европейских странах за картиной отпуска стоит куда больше субстанции. Нам действительно есть что показать с точки зрения культуры, спорта, экономики, медицины. И это хороший повод для будущего сотрудничества».

Скачать каталог экспонентов В2В воркшопа: